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충북

"요즘 인기가 높은 로컬푸드 매장, 위생안전 수준은 어떨까요?

혁신가
이혜연

2019년 11월 11일

10시 22분

[의제 해결의 필요성]

 

본 의제는 우리원 소재 지역(청주, 오송, 세종 등) 시민으로 구성된 국민현장자문단 통한 의제 발굴을 통해 제출 (국민제안)

* 로컬푸드?

생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축시켜 식품의 신선도를 극대화시키자는 취지로  시작.   장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하며, 흔히 반경 50이내에서 생산된 농산물을 지칭

* 기타식품판매업이란영업장의 면접이 300제곱미터 이상인 백화점, 슈퍼마켓, 연쇄점 등에서 식품을 판매하는 곳

소비자의 건강과 환경에 대한 관심 증가, 식품 안전에 대한 인식이 높아지면서 우리지역에서 생산한 로컬푸드에 대한 관심이 증가

생산과정 투명성, 이동거리 단축, 신선도 등의 장점이 있으나, 과연 안전관리가 되고 있을지에 대한 의문 발생

   * 안심하고 드세요...전북농관원, 지열 로컬푸드 안전관리 총력(2019.7.17, 전라매일)

   * 완주 로컬푸드 성공 키워드는 농산물 안전성’(2019.7.9, 전북일보)

   * 로컬푸드직매장, 위생관리 반토막?(2018.6.27, 진주신문)

로컬푸드 매장에 입고되는 농산물 등은 지자체 조례에 따라 관리되고 있으며, 지자체별 관리항목 등에 차이가 있어 지역별 로컬푸드 판매장의 관리

    기준이 상이함

    *   66개 지자체 조례 조사 결과, 입고 관리에 HACCP이 포함된 곳은 3, 친환경 인증은 3곳으로 조사됨

또한 로컬푸드 매장에서 입고, 전처리, 진열, 판매 소비자에게 전달되는 전 과정에 대한 안전 관리는 미비한 실정임

이러한 의제해결 필요성에 근거하여, 충북 지역 문제 해결 플랫폼을 통해 국민 및 이해관계자(지자체(로컬푸드 담당과), 소비자, 생산자 등) 의견을 청취

   하고, 전국 최초로 로컬푸드(매장) 대상 HACCP 인증을 도입·확산

- 이를 통해 충청지역 로컬푸드 판매장의 안전성과 국민 만족도 향상. 로컬푸드 인지도 및 소비 확대 기대

   * 현재 기타식품판매업 HACCP 인증은 서울지역 1개소(롯데프리미엄마켓)가 유일하며, 로컬매장 등에는 도입된 바가 없음


[실행계획]

충청지역 지자체(로컬푸드 담당과) 업무협의 및 이해관계자 의견 청취

로컬푸드 판매장 현장조사 및 희망업체 대상 인터뷰 (대상매장 발굴)

전담심사관 매칭을 통한 기타식품판매업 HACCP 1:1 기술지원 실시

대상자 무상 교육(기타식품판매업 HACCP 적용방법 등)

HACCP 인증 로컬푸드 매장 1호 탄생 (지속사업으로 매년 확대)

 

[문제가 해결되면 누가 어떤 혜택을 볼까요?]

(지역농가 및 생산자) 자체적으로 생산된 제품의 안전성 신뢰도 향상

(소비자 등 주민) 식재료 및 지역 로컬푸드 판매장 안전성 신뢰도 향상

(지자체) 지역경제 활성화

(정부) 안전관리인증(HACCP) 활성화 및 확대


[협업하고 싶은 곳]

  

예산 및 제도적 지원이 가능한 지자체

식재료 안전성 검사 등 지원이 가능한 농업기술센터 등

지역 로컬푸드 판매장, 생산자, 소비자단체 등

HACCP 로컬푸드 지역농산물 식품 신선도 안전성 인증 기타식품판매업

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- 참여팀이 3명 이상이면 운영위원회에서 단계의 이동을 검토합니다.
- 단계 이동 후에는 지정된 한명의 혁신가가 의제를 관리합니다.
- 혁신가는 운영위원회가 참여팀원에게 참여 의사 확인 후 지정합니다.

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